Разбор смыслов и просмотр фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

Спикеры: Даниил Викторович Семикопов, заведующий филиалом НГИАМЗ «Исторический парк «Россия – моя история», кандидат философских наук и Андрей Александрович Кузнецов, доктор исторических наук, доцент раскроют где историческая правда и где художественный вымысел, каков был реальный Невский.

Кино 12+

Из всех искусств – важнейшим является кино. Оно является подлинным искусством масс, это острейший инструмент влияния, организации, руководства. Творчество, как и политика выражает токи своего времени. Через кино можно осмысливать эпоху. В этой связи интересно рассмотреть творческий путь Сергея Эйзенштейна: от «Стачки» и «Броненосца «Потемкина» до «Ивана Грозного» и «Александра Невского» — одной из лучших работ гениального кинорежиссера.  

Почему фильм «Александр Невский» стал смыслообразующим в государственной политике Советского союза? Парадокс…Еще в 1922 году мощи Александра Невского были выброшены деятелями советской власти из Александро-Невской лавры (их на свой страх и риск подобрали и сохранили музейные работники «Эрмитажа»). А уже  в 1939 году был выпущен в прокат фильм «Александр Невский», посвященный древнерусскому князю.

Фильм сконструировал реальность, куда лучше, чем была сама реальность, именно поэтому он стал очень популярен. Известно, что даже дети на улицах играли в «Ледовое побоище». О популярности фильма свидетельствует такой факт: в новогоднюю ночь 1939 года в столице можно было встретить людей, одетых в маскарадные костюмы Александра Невского. Фильм демонстрировался по всему СССР, в кинотеатрах США, Бельгии, Швейцарии и Великобритании

Поделиться:

132 дня назад
6 декабря 2023 16:00–18:30

Нижний Новгород
кинотеатр «Орленок», Большая Покровская улица, д.39А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов